Needs Analysis of PBL-based Chemical Bonding Student Worksheets Development for Differentiated Learning - Safira, Annisa; Andromeda, Andromeda (Universitas Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan bahan ajar yang diharapkan dapat membantu proses pembelajaran pada materi ikatan kimia. Subjek penelitian ini adalah 2 prang guru kimia serta 30 orang peserta didik kelas XI SMAN 2 Padang dan 18 orang peserta didik kelas X SMAN Pembangunan Laboratorium UNP. Instrumen dalam penelitian ini adalah wawancara dengan 2 orang guru kimia dan angket analisis kebutuhan yang diberikan kepada peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi masih belum diterapkan oleh guru serta belum tersedianya bahan ajar sesuai dengan kebutuhan peserta didik pada materi ikatan kimia menggunakan liveworksheets. Kesimpulan dari penelitian ini dibutuhkan LKPD berbasis PBL menggunakan liveworksheets yang diharapkan dapat membantu guru dan peserta didik selama proses pembelajaran berdiferensiasi pada materi ikatan kimia.DOI: 10.23960/jppk.v12.i3.23.14