PEMBERDAYAAN POTENSI MASYARAKAT DESA DALAM PENINGKATAN EKONOMI MELALUI OLAHAN DARI BIJI TERATAI DI DESA TERATAI, GORONTALO - Kasim, Ramdhan; Junus, Dikson; Laiya, Widyawati M.; Dunggio, Ivana Putri; Uto, Nursiha; Halida, Nurain; Potabuga, Nadia Sri. A; Deluma, Meylan; Kogoya, Novi; Mohi, Randi Rizki D.; Yusuf, Moh. Akbar Ghufron H.; Arsad, Andika Putra A. (Universitas Gorontalo, 2024)
ABSTRAKPotensi sumber daya alam di Desa Teratai, memiliki satu ikon tanaman yang hidup di perairan rawah yaitu Teratai. Tanaman Biji Teratai sering dimanfaatkan oleh masyarakat desa untuk dikonsumsi layaknya makanan ringan (snack). Berdasarkan potensi sumber daya alam yang ada di Desa Teratai, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan tanaman biji teratai dengan cara mengelolah tanaman biji teratai menjadi produk makanan ringan yang lebih modern yaitu Biter Chocolate sebagai salah satu peningkatan keterampilan dan peningkatan ekonomi masyarakat desa di sekitar perairan rawah. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Teratai, Kecamatan Marisa, Kabupaten Pohuwato, Gorontalo. Sasaran utama Pemberdayaan ini adalah masyarakat desa dan pengusaha mitra. Salah satu upaya diversifikasi produk pengolahan Biter Chocolate yang berbahan dasar biji teratai maka dilakukan kegiatan pemberdayaan produk olahan biji teratai, kegiatan demonstrasi pengolahan dan pemberdayaan Biter Chocolate. Demonstrasi pembuatan Biter Chocolate diberikan dengan secara partisipasif kepada seluruh peserta kegiatan. Selama kegiatan Pemberdayaan kepada peserta diberikan penyuluhan tentang keunggulan dan manfaat dari biji teratai. Hasil dari kegiatan ini adalah munculnya produk makanan ringan (snack) Biter Chocolate yang berbahan biji teratai sebagai usaha peningkatan ekonomi baru berbasis biji teratai, proses pendampingan usaha ini di mulai produksi,pengemasan, dan pemasaran tetap dilakukan.Â Kata kunci: Pemberdayaan, Potensi, Peningkatan Ekonomi