PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK CELENGAN DARI BARANG BEKAS - Ulya, Husna Ni’matul; Andriani, Dela; Pratiwi, Diah Ayu Nanda Anjar; Putri, Frida Ananda (Universitas Gorontalo, 2024)
Salah satu unsur penyebab persoalan sampah adalah watak warga indonesia yang belebih – lebihan. Watak berlebih - lebihan merupakan salah satu dari banyaknya penyumbang sampah di setiap harinya. Dimana anda harus yakin bahwa setiap pembelian suatu barang atau barang pasti diikuti dengan adanya sampah dari tempat bundling barang tersebut, baik itu yang terbuat dari plastik, kaca, maupun alumunium. Semua langkah yang dilakukan anak-anak untuk melakukan, belajar, dan menemukan sesuatu yang baru yang bermanfaat bagi mereka dan orang lain adalah bagian dari kreativitas mereka. Anak-anak dapat mengolah atau membuat permainan dari bahan daur ulang di lingkungan untuk meningkatkan keterampilan mereka dan mendapatkan pekerjaan. Kegiatan pelatihan produk celengan ini di lakukan untuk memberikan motivasi menabung untuk anak –anak TK serta menambah kreatifitas. Sehingga menumbuhkan watak - watak irit dan cermat sebelum memakai uang serta mengajarkan bagaimana cara mengkreasikan botol bekas menjadi produk yang dapat di gunakan kembali sebagai celengan yang tampak indah serta bernilai tambah. Siswa – siswi TK Dharma Wanita Desa Bekare Kecamatan Bungkal Kabupaten Ponorogo dilatih tentang arti menabung yang sebenarnya, membagikan motivasi tentang indahnya hidup hemat, dan menerapkan kebiasaan menabung sebagai rutinitas yang baik sebagai hasil dari hasil program kerja, diantaranya produksi produk celengan dari botol bekas bersama mahasiswa KPM 90 Monodisiplin IAIN Ponorogo. Sehingga diyakini ketika siswa beranjak dewasa akan lebih baik dalam mengelola anggaran masing-masing, sebab mereka terbiasa hemat dan mempunyai kecenderungan untuk menabung sejak awal.Kata Kunci : Sampah, Kreativitas, Produk