PELATIHAN PARALEGAL DESA DEME DUA DAN DESA BUBALANGO KECAMATAN SUMALATA (Optimalisasi Peran Paralegal Di Tingkat Desa Yang Berkualitas Dan Berintegritas) - Martam, Nurmin K.; Hanapi, Yayan (Universitas Gorontalo, 2025)
Paralegal di tingkat desa memiliki peran strategis dalam mendukung akses keadilan. Namun, tantangan dalam kualitas dan kompetensi memerlukan solusi yang menyeluruh. Strategi pelatihan berkelanjutan, regulasi yang mendukung, dan pemanfaatan teknologi adalah langkah penting untuk memastikan layanan paralegal lebih profesional, berkualitas, dan berintegritas. Paralegal memiliki peran penting dalam memberikan akses keadilan di tingkat desa. Namun, peran mereka belum optimal karena keterbatasan kapasitas dan dukungan regulasi. Melalui kolaborasi berbagai pihak, optimalisasi peran paralegal di desa dapat terwujud, mendukung keadilan yang lebih merata dan inklusif. Mekanisme pengawasan dan pembinaan yang efektif sangat penting untuk memastikan integritas paralegal dalam menjalankan peran mereka di komunitas desa. Sistem pengawasan berbasis umpan balik masyarakat, supervisi oleh lembaga bantuan hukum, pelaporan berkala, penegakan kode etik, serta pelatihan tentang integritas dan etika profesional merupakan elemen yang harus diterapkan.Pemerintah dan Lembaga Bantuan Hukum diharapkan menyediakan sumber daya dan pelatihan rutin untuk paralegal, Masyarakat dan Aparat Desa perlu meningkatkan kesadaran tentang pentingnya peran paralegal dan mendukung mereka dalam menjalankan tugas, serta Pengembangan Sistem Monitoring berbasis teknologi harus diprioritaskan untuk memperluas akses informasi dan pengawasan kinerja paralegal. Pemerintah dan lembaga bantuan hukum harus membangun sistem pengawasan berbasis teknologi untuk memudahkan pelaporan dan evaluasi kinerja paralegal, Masyarakat perlu diberdayakan untuk memberikan umpan balik yang konstruktif terkait kinerja paralegal guna menciptakan pengawasan yang partisipatif, Supervisi yang dilakukan oleh pengacara atau lembaga bantuan hukum harus lebih intensif, terutama untuk kasus-kasus yang rumit dan berisiko tinggi.