PELAKSANAAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN PENGHIJAUAN DAN PENANAMAN BIBIT (Desa Milangodaa Kecamatan Tomini) - Kadir, Yusrianto; Kumai, Salma; Singal, Desri Landa; Laupode, Nova; Supu, Fitriyani; Hamzah, Yasril; Abdullah, Wahyu M.; Hasan, Agung Cahyo; Sabuati, Aldiyanto; Syahrain, Aldi; Laria, Indrawan (Universitas Gorontalo, 2023)
Penghijauan merupakan salah satu kegiatan penting yang harus dilaksanakan secara konseptual dalam menangani masalah lingkungan. Desa Milangodaa merupakan salah satu desa yang cukup baik dalam merespon kegiatan penghijauan ini. Penanaman pohon juga sebagai bentuk pelestarian lingkungan yang perlu di budidayakan. Penghijauan dan penanaman bibit ini dilakukan dengan tujuan kepada masyarakat di Desa Milangodaa. Bibit pohon yang kami bagikan dan juga kami tanam berjumlah 500 bibit pohon yaitu pohon cempaka, pohon nantu, pohon mahoni, pohon durian dan rambutan. Untuk bibit buah-buahan manfaatnya yaitu memberikan edukasi tentang pentingnya tanaman buah di perkarangan rumah sebagai peneduh, penghasil oksigen, penyerap karbon, dan dapat dipanen pada waktunya. Selain itu, manfaat di laksanakannya penghijauan ini guna untuk mencegah terjadinya banjir, karena pepohonan memiliki akar yang berfungsi untuk menyerap air dan menyimpannya di dalam tanah, sehingga air yang akan terkunci di dalam tanah yang pada akhirnya dapat mengurangi dan mencegah terjadinya banjir di Desa Milangodaa khususnya. Maka dengan itu kami melakukan penghijauan dan penanaman bibit pohon di bahtera sungai yang ada di Desa Milangodaa. Metode penelitiannya ini yakni melalui hasil survey dan dengan wawancara pada aparat dan juga masyarakat untuk mengetahui situasi atau kondisi yang terjadi di Desa Milangodaa. Hasil positif yang kami dapatkan dalam kegiatan ini dari masyarakat.