Fanatisme Sepak Bola : Analisis Visual Media Sosial Terhadap Anarkis Antar Suporter - Cilla, Nola Ardelia Vorna; Amaliah, Siti Nur; Nurantika, Melda; Anjani, Viki; Prilosadoso, Basnendar Herry (ISI Press Institut Seni Indonesia Surakarta, 2023)
Fanatisme suporter sepak bola memiliki kecenderungan bersifat obsesif dalam mendukung tim idolanya. Banyak fenomena dimana mereka berlomba-lomba menaikkan tagar idola mereka di media sosial untuk membela maupun memberikan informasi. Namun, dibalik antusiasme ini terkadang terdapat sisi gelap berupa tindakan anarkis yang dilakukan oleh beberapa suporter. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis bagaimana sepak bola dapat memengaruhi sikap, mengetahui penyebab berkomentar negatif dan pencegahan yang tepat sikap anarkis suporter dalam media sosial. Penelitian metode campuran (mixed method). Analisis data penelitian menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Kesimpulan penelitian adalah tampilan visual media sosial yang diunggah mengundang kemarahan suporter lain dapat menimbulkan perkelahian serta kesalahpahaman tiada henti. Visual dalam postingan media sosial sangat memengaruhi pesan yang akan disampaikan, serta memiliki dampak yang positif maupun negatif yang dihasilkan.