Strategi Guru PAI dalam Improving Motivation Siswa Broken Home Di SMPN 2 Kediri Lombok Barat - akmal; Andri Zahid Azzamzami (Fakultas Agama Islam Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Pendidikan agama Islam meliputi pengajaran atau nilai-nilai akidah, akhlak dan syariah dimana peserta didik secara general harus bisa mendapatkan semuanya, dan mampu menjalankan dengan baik dalam kehidupan sehari-hari. Untuk merealisasikan hal tersebut maka seorang guru harus memiliki strategi yang akan memotivasi siswa dalam pembelajaran, sebab strategi menjadi komponen yang sangat berpengaruh dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru PAI dalam Improving Motivation belajar PAI pada siswa broken home di SMPN 2 Kediri Lombok Barat, mendeskripsikan faktor-faktor keberhasilan strategi guru PAI dalam Improving Motivation belajar PAI pada siswa broken home di SMPN 2 Kediri Lombok Barat, mendeskripsikan dampak strategi guru PAI dalam Improving Motivation belajar PAI pada siswa broken home di SMPN 2 Kediri Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus (case study). Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk teknik analisis data melalui empat tahap yaitu pengumpulan data, Reduksi data, display data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Strategi guru PAI dalam Improving Motivation belajar PAI siswa broken home dilaksanakan melalui a) perencanaan pendekatan, b) metode pembelajaran : Pembiasaan, Keteladanan, Kolaborasi, Tutor Sebaya; (2) Dampak strategi guru PAI dalam Improving Motivation belajar PAI siswa broken home ditandai dengan: siswa tekun mengerjakan tugas, siswa ulet dalam menghadapi kesulitan, adanya dorongan untuk belajar, memiliki perhatian terhadap tugas yang diberikan, dan memiliki hasrat untuk berhasil.