Metode Edutainment sebagai Upaya dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Pembelajaran PAI di SMP Sunan Kalijogo Jabung Malang - Ahmad Makruf; Muhammad Nur Hadi; Syaifullah (Fakultas Agama Islam Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penggunaan metode edutainment dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, dan bagaimana dampaknya terhadap pemahaman siswa pada materi PAI di SMP Sunan Kalijogo Jabung Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif diskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi literasi. Setelah data terkumpul maka peneliti melakukan reduksi data, penyajian data untuk kemudia disimpulkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; pertama, metode edutainment mampu membantu siswa dalam memahami materi yang disampaikan dan materi tersebut bisa kuat tertaman dalam memori siswa, kedua metode ini juga bisa diterapkan mata pelajaran yang lain karena metode ini menekankan pada pembelajaran yang melibatkan siswa dan menyenangkan serta metode ini bisa diterapkan diluar ruang kelas, misalnya di alam terbuka maupun semi tertutup.