Eksistensi Malaikat dalam Perspektif Tasawuf dan Filsafat - Mursalim; Fansuri, Fuad; nuraini (Fakultas Agama Islam Universitas Yudharta Pasuruan, 2024)
Iman kepada malaikat adalah kewajiban bagi umat Islam yaitu meyakini bahwa mereka adalah para hamba Allah dan makhluk-Nya, mengakui bahwa kematian mungkin bagi mereka, dan membenarkan bahwa mereka adalah para utusan Allah kepada manusia. Malaikat sangat banyak jumlahnya dan dengan bentuk yang berbeda-beda. Para ahli tasawuf dan filsafat berbeda dalam memberikan pengertian dan cara mengimani malaikat. Mereka cenderung melenceng dari apa yang telah Allah dan rasul-Nya jelaskan dalam al-Qur’an dan hadis. Tak terkecuali ahli filsafat muslim banyak berkomentar tentanf malaikat, salah satunya adalah al-Ghazali dalam kitabnya Ihya Ulumuddin banyak sekali mengulas tentang malaikat.