PENGARUH HUKUM ISLAM TERHADAP PELAKSANAAN HUKUM LAUT DI INDONESIA - Muhammad Darwis (Fakultas Syariah dan hukum Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia, serta memajukan kesejahteraan umum bagi rakyat Indonesia merupakan keniscayaan yang penting dilakukan, Islam mengajarkan tentang perdamaian dan kelestarian lingkungan hidup yang dimanfaatkan manusia, termasuk laut. Faktor kemiskinan dan lingkungan hidup adalah dua hal yang penting dan harus disinergikan menjadi satu kesatuan yang berhubungan satu dengan lainnya.