Filantropi Islam Solusi Atas Masalah Kemiskinan Akibat Pandemi Covid-19 - Rizal, Fitra; Mukaromah, Haniatul (Fakultas Syariah INSURI Ponorogo, 2021)
Poverty is one of the macroeconomic problems that is a major concern, especially during the current pandemic. This study aims to describe the solutions offered by Islamic philanthropy (ZISWAF) to the problem of poverty caused by the Covid-19 pandemic. This research uses descriptive qualitative research methodology with content analysis techniques (content analysis) and library research. The results showed that ZISWAF is able to be a solution for the community to the problem of poverty that occurs. Efforts to alleviate poverty that can be done are to manage the funds that have been obtained from ZISWAF properly, with productive management. However, there must be some funds provided to the public that are consumptive in nature. If ZISWAF funds are managed properly and are productive, the hope is that these funds will not run out until whenever they are even able to develop so that their use will be bigger and wider. ZISWAF funds which are consumptive in nature will increase the demand and purchasing power of the community, so that the community will be more prosperous. Meanwhile, productive funds are able to increase investment activities and company productivity (business activities) so that it is able to increase the use of full labor (reduce unemployment) and ultimately improve community welfare so that poverty is reduced. This proves that Islamic philanthropy can be a solution to the problem of poverty. Kemiskinan merupakan salah satu masalah makroekonomi yang menjadi perhatian utama, khususnya pada masa pandemi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk memamparkan solusi yang ditawarkan oleh filantropi Islam (ZISWAF) atas masalah kemiskinan yang diakibatkan oleh pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik content analysis (analisis isi) dan riset kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ZISWAF mampu menjadi solusi bagi masyarakat atas masalah kemiskinan yang terjadi. Upaya pengentasan kemiskinan yang dapat dilakukan adalah dengan mengelola dana yang telah diperoleh dari ZISWAF dengan baik, dengan pengelolaan yang produktif. Walaupun demikian harus ada sebagain dana yang diberikan kepada masyarakat yang bersifat konsumtif. Dana ZISWAF jika dikelola dengan baik dan bersifat produktif harapanya adalah dana tersebut tidak akan habis sampai kapanpun bahkan mampu berkembang sehingga pemanfaatanya akan semakin besar dan luas. Dana ZISWAF yang bersifat konsumtif akan meningkatkan permintaan dan daya beli masyarkat, sehingga masyarakat semakin sejahtera. Sedangkan dana yang bersifat produktif mampu meningkatkan kegiatan investasi dan produktifitas perusahaan (kegiatan bisnis) sehingga hal tersebut mampu meningkatkan penggunaan tenaga kerja penuh (mengurangi pengangguran) dan pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan masyarakat sehingga kemiskinan semakin berkurang. hal tersebut membuktikan bahwa filantropi Islam mampu menjadi solusi atas masalah kemiskinan.