Pengaruh Pengaruh Media Pembelajaran Mekatronik Terhadap Kemampuan Membaca Literasi Membaca Anak Usia 5-6 Tahun: Pengaruh Media Pembelajaran Mekatronik Terhadap Kemampuan Membaca Literasi Membaca Anak Usia 5-6 Tahun - Rita Kurnia; Yolastama Ardiansi; Enda Puspitasari (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Kemampuan literasi membaca pada anak usia 5-6 tahun di TK Kartika 1-21 Pekanbaru pada awalnya dalam kriteria BB (Belum Berkembang) sejumlah 13 anak di kelas kontrol dan 14 anak di kelas eksperimen. Hal ini mengindikasikan bahwa mayoritas anak-anak pada tahap awal penelitian belum mencapai tingkat perkembangan kemampuan literasi membaca. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak TK Kartika 1-21 Pekanbaru dengan usia 5-6 tahun, sampel dalam penelitian ini menggunakan 2 kelas yaitu B3 dengan jumlah anak yaitu 15 anak dan B4 dengan jumlah anak yaitu 15 anak dengan menggunakan purposive sampling. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini sebagai berikut : (1) Untuk mengetahui pengetahuan kemampuan literasi membaca anak usia 5-6 tahun sebelum diberikan perlakuan melalui media pembelajaran mekatronik cerita rakyat melayu.(2) Untuk mengetahui pengetahuan kemampuan literasi membaca anak usia 5-6 tahun sesudah diberikan perlakuan melalui media pembelajaran mekatronik cerita rakyat melayu. (3) Untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran mekatronik cerita rakyat melayu terhadap kemampuan literasi membaca anak usia 5-6 tahun. Pengaruh yang diberikan perlakuan media pembelajaran mekatronik cerita rakyat melayu terhadap kemampuan literasi membaca pada anak usia 5-6 tahun di TK Kartika 1-21 Pekanbaru adalah sebesar 42,13 %. Kata Kunci: Literasi, Membaca, Anak Usia Dini Abstract The reading literacy ability of children aged 5-6 years at Kindergarten Kartika 1-21 Pekanbaru was initially in the BB (Not Developed) criteria, numbering 13 children in the control class and 14 children in the experimental class. This indicates that the majority of children in the early stages of the research have not yet reached the level of development of reading literacy skills. The objectives to be achieved in this research are as follows: (1) To determine the knowledge of reading literacy skills of children aged 5-6 years before being given treatment through the media mechatronic learning of Malay folklore. (2) To determine the knowledge of reading literacy skills of children aged 5-6 years after being given treatment through mechatronic learning media of Malay folklore. (3) To determine the effect of Malay folklore mechatronic learning media on the reading literacy skills of children aged 5-6 years. The influence that Malay folklore mechatronic learning media has on the reading literacy skills of children aged 5-6 years at Kindergarten Kartika 1-21 Pekanbaru is 42.13%.