Pengembangan Media Roller Alphabet terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Rani, Astri; Kurnia, Rita; Nurlita (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman anak mengenai mengenal huruf dan ketersediaan media pembelajaran yang kurang menarik bagi anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf bagi anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 3 Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian RND. Langkah-langkah yang dilakukan adalah potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain produk, revisi produk, dan uji coba produk. Teknik pengumpulan data dengan observasi, angket, LKA, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa angket untuk validasi roller alphabet dari ahli media, ahli materi, dan pendidik. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan media roller alphabet pada hasil validasi ahli media sebesar 93,75% “sangat baik”, validasi ahli materi 93,75% “sangat baik” dan validasi pendidik diperoleh hasil persentase 95,64% “sangat baik”. Hasil penilaian pretest memperoleh hasil persentase sebesar 47,22% dan hasil posttest terdapat peningkatan memperoleh hasil persentase sebesar 88,89%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media roller alphabet layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 3 Pekanbaru.