KEBIJAKAN PEMBIAYAAN MURABAHAH DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN ANGGOTA KOPERASI SYARIAH - Era Puspita Nasution (Fakultas Syariah dan hukum Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Pencapaian BMT Al Ittihad dalam memenuhi target pada tahun 2014 dengan target pencapaian pada sector pembiayaan dari tahun 2013-2014 meningkat sebesar 23.67%. Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana perkembangan pembiayaan murabahah di BMT Al Ittihad Rumbai Pekanbaru, dan bagaimana perkembangan pendapatan pada sector pembiayaan, serta apakah ada pengaruh pembiayaan murabahah terhadap tingkat pendapatan di Koperasi syariah BMT Al Ittihad Rumbai Pekanbaru. BMT Al Ittihad Rumbai Pekanbaru mengalami peningkatan yang signifikan terutama pada tahun 2014, begitu pula dengan pendapatannya.Meningkat seirirng dengan pembiayaan murabahahnya. Sedangkan dari uji hipotesis korelasi positif sebesar 0,640 bahwa nilai yang didapat memiliki hubungan yang kuat, yaitu antara 0,60 – 0,799 artinya, ada hubungan positif dan kuat antara pembiayaan murabahah dan tingkat pendapatan. Dari hasil koefisien determinasinya (r2/R Square) sebesar 0,409/40,9% artinya pendapatan BMT (Y) dapat dijelaskan oleh pembiayaan murabahah (X) sebesar 40,9%. Selanjutnya berdasarkan perhitungan dengan uji t, nilai t hitung > t tabel (4,855>2,03224) dan signifikansi < 0,05 (0,00<0,05), maka Ho ditolak dan H1 diterima