SPENDING HABITS GENERASI X DALAM BERBELANJA DI E-COMMERCE - Iskandar, Ivan Jovian; Evelyn, Evelyn (Universitas Pakuan, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial attitude, financial knowledge, dan social media terhadap spending habits generasi X dalam berbelanja di e-commerce. Populasi dalam penelitian ini adalah X (berusia 41-56 tahun) di kota Surabaya. Jumlah sampel dilakukan dengan menggunakan rumus Lemeshow, dengan tingkat ketelitian 10%, sehingga diperoleh jumlah sampel minimal yang harus dicapai adalah 100 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial attitude, financial knowledge, dan spending habit berpengaruh signifikan terhadap spending habits. Hal ini menunjukkan sebaiknya generasi X mampu menggunakan social media dengan bijak, membiasakan financial attitude yang baik, dan meningkatkan financial knowledge dalam mengelola keuangannya sehingga terhindarkan dari kesulitan keuangan di masa yang akan datang.ABSTRACTThis study aims to determine the effect of financial attitude, financial knowledge, and social media on spending habits of generation X in shopping on e-commerce. The population in this study was X (aged 41-56 years) in the city of Surabaya. The number of samples was carried out using the Lemeshow formula, with a level of accuracy of 10%, so that the minimum number of samples that must be achieved is 100 people. Data collection was carried out using a questionnaire. Data were analyzed using Partial Least Square (PLS). The results showed that financial attitude, financial knowledge, and spending habits had a significant effect on spending habits. This shows that generation X should be able to use social media wisely, get used to a good financial attitude, and improve financial knowledge in managing their finances so that they can avoid financial difficulties in the future.