THE ROLE OF HUMAN CAPITAL IN SMES PERFORMANCE THROUGH INNOVATION CAPABILITIES - Riawan, Riawan; Widhianingrum, Wahna; Kurniasih, Ranti (Universitas Pakuan, 2024)
ABSTRACT This study aims to analyze the impact of innovation capability on MSME performance by considering human capital. This study applies a quantitative approach using primary data samples from 62 respondents to MSME actors spread across Ponorogo Regency. The sampling technique in this study was non-probability sampling using the purposive sampling method. The study's results indicate that human capital and innovation capability positively and significantly impact improving SMEs' performance. Likewise, human capital has a significant positive effect on improving innovation capability. Furthermore, innovation capability can mediate the influence of human capital on SMEs' performance. This is supported by the knowledge and skills possessed by business actors who can easily carry out business innovations. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kapabilitas inovasi terhadap kinerja UMKM dengan mempertimbangkan sumber daya manusia. Penelitian ini memiliki tiga variabel yaitu modal manusia, kapabilitas inovasi, dan kinerja UMKM. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan sampel data primer dari 62 responden pelaku UMKM yang tersebar di Kabupaten Ponorogo. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non-probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia dan kemampuan inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja UKM. Begitu pula dengan human capital berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan kapabilitas inovasi. Lebih lanjut, kapabilitas inovasi dapat memediasi pe garuh sumber daya manusia terhadap kinerja UKM. Penelitian ini menunjukkan bahwa kapabilitas inovasi berdampak pada peningkatan kinerja UMKM dengan mempertimbangkan sumber daya manusia. Hal ini didukung dengan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki pelaku usaha yang dapat dengan mudah melakukan inovasi usaha.