PELATIHAN MENGOLAH DATA NUMERIK LANJUTAN MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL BAGI PESERTA TAHFIDZ DAAR EL HUFFADZH - Wasesha, Dian Ambar; Prayitno, Edhi; Bachri, Chaerul; Siregar, Juarni (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2023)
ABSTRAK. Markaz Tahfidz Daar el-Huffadz merupakan pionir lembaga pendidikan Islam, dengan tahfidzul Qur'an dan Bahasa Arab sebagai kurikulum utamanya. Karena keterbatasan materi pembelajaran dan guru di luar bidang ilmu Al-Quran, serta kurangnya akses terhadap peralatan dan perangkat lunak komputer, santri belum dapat menggunakan Microsoft Excel untuk mengolah dan menyajikan data. Dalam kehidupan sehari-hari, santri hanya mendalami bidang ilmu Al-Quran dan tidak mendapat pelajaran bidang ilmu lain, termasuk teknologi informasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berbentuk pelatihan yang dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dari hasil evaluasi kuesioner yang disebar, dapat disimpulkan bahwa mayoritas peserta setuju dengan isi pembelajaran, penjelasan yang disampaikan oleh instruktur mudah dipahami, modul ajar yang diberikan mudah dipahami, jadwal acara sesuai rencana, dan kegiatan ini dapat memperluas wawasan dan keterampilan serta memberikan manfaat bagi peserta. Kata kunci: Rumah Tahfidz; Santri; Pelatihan; Microsoft Excel ABSTRACT. Markaz Tahfidz Daar el-Huffadz is a pioneering Islamic educational institution, with tahfidzul Qur'an and Arabic as its main curriculum. Due to limited learning materials and teachers outside the field of Al-Quran knowledge, as well as a lack of access to computer equipment and software, students have not been able to use Microsoft Excel to process and present data. In everyday life, students only study the field of Al-Quran knowledge and do not receive lessons in other fields of knowledge, including information technology. This community service activity takes the form of training which is carried out in three stages, namely preparation, implementation and evaluation. From the evaluation results of the questionnaires distributed, it can be concluded that the majority of participants agree with the learning content, the explanations given by the instructor are easy to understand, the teaching modules provided are easy to understand, the event schedule is according to plan, and this activity can broaden insight and skills and provide benefits for participants . Keywords: Tahfidz House; Students; Training; Microsoft Excel