Determinasi Minat Pinjaman Online Gen-Z Daerah Perbatasan Kalimantan Barat (Studi Empiris Penggunaan SPinjam) - Audrey, Regina Clara; Kristianto, Aloysius Hari (Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang, 2024)
Pinjaman online pada saat ini memiliki perkembangan yang pesat, salah satunya adalah Shopee Pinjaman (SPinjam) dan telah banyak pengguna pinjaman online di Indonesia yang disertai dengan bunga pinjaman yang tinggi. Gen-Z merupakan generasi yang paling banyak menggunakan pinjaman online dan tercatat pula gen-Z merupakan generasi yang paling seringkali gagal bayar untuk melunasi pinjaman online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari latar belakang ekonomi, gaya hidup, tingkat literasi keuangan dan digital, dan kemudahan akses pinjaman online terhadap minat menggunakan pinjaman online SPinjam. Landasan teori yang digunakan pada penelitian ini adalah Theory of Planned Behavior suatu model teori yang berbasis niat (intention). Penelitian ini menggunakan purposive sampling yang menggunakan penyebaran kuesioner secara online atau google form dalam mengumpulkan responden. Total responden di dalam penelitian ini adalah 152 responden dengan rentang usia 17-27 tahun, dengan wilayah domisili di Bengkayang sebagai salah satu daerah perbatasan di Kalimantan barat, dan memiliki minat, sedang, atau pernah menggunakan pinjaman online SPinjam. Teknik analisis pada penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan alat ukur software SPSS 30.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel pada penelitian ini terbukti dan terdukung sesuai dengan hipotesis yang telah dibangun di dalam penelitian ini yaitu Latar Belakang Ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan pinjaman online SPinjam. Kemudian, variabel gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan pinjaman online SPinjam. Variabel tingkat literasi keuangan dan digital berpengaruh negatif dan signifikan terhadap minat menggunakan pinjaman online SPinjam. Variabel kemudahan akses pinjaman online berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan pinjaman online SPinjam.