Strategi Konten Instagram MNC Sekuritas Surabaya Dalam Menarik Minat Generasi Muda Berinvestasi Saham - Rohmatin, Ana Fitria; Rusdianto, R. Yuniardi (Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang, 2025)
Tingkat literasi keuangan yang masih rendah di kalangan generasi muda Indonesia menjadi tantangan besar dalam mendorong partisipasi mereka di pasar modal. Di sisi lain, media sosial, khususnya Instagram, semakin dominan sebagai sumber informasi utama bagi Generasi Z dan milenial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi konten Instagram @mncsekuritas_surabaya dalam menarik minat generasi muda terhadap investasi saham. Menggunakan pendekatan studi kasus tunggal dengan kerangka riset tindakan kualitatif, peneliti terlibat langsung dalam perencanaan, produksi, dan evaluasi konten selama periode tiga bulan. Data dikumpulkan melalui Instagram Insights dan dianalisis secara deskriptif serta tematik. Hasil menunjukkan bahwa konten video pendek (Reels) merupakan format paling efektif, menyumbang 70,6% dari total tayangan, dan berkontribusi pada pertumbuhan pengikut sebesar 9,1%. Total jangkauan mencapai 45.801 akun, dengan 50% berasal dari non-pengikut, menunjukkan keberhasilan strategi dalam menjangkau audiens baru. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan edutainment melalui Reels mampu menarik perhatian dan membangun keterlibatan audiens muda terhadap isu keuangan. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku industri keuangan dalam merancang strategi komunikasi digital yang lebih relevan, serta memperluas pemahaman akademis tentang efektivitas pemasaran konten dalam meningkatkan literasi dan minat investasi generasi muda.