Analisis Stabilitas Lereng Dengan Dinding Penahan Tanah Menggunakan Perhitungan Manual Dan ASDIP Retain v.4.7.6 - Alfana, Siril; Assafira, RA Rieke Aulia; Situmorang, Adolf; Masvika, Hendra (Universitas Semarang, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai analisis stabilitas lereng pada Jalan Tol Trans Sumatera Ruas Sigli-Banda Aceh Seksi 1 pada STA 21+725. Perkuatan lereng menggunakan dinding penahan tanah tipe kantilever setinggi 5,1 m dan kelandaian lereng 45°, dengan angka aman >1,5. Perhitungan dilakukan pada kondisi statis dan kondis gempa menggunakan GeoStudio 2012, ASDIP Retain v.4.7.6, dan perhitungan manual. Hasil perhitungan menggunakan GeoStudio 2012 diperoleh angka aman 3,057 untuk kondisi statis dan 1,787 untuk kondisi gempa. Hasil perhitungan menggunakan ASDIP Retain v.4.7.6 diperoleh SF guling 3,02 dan SF geser 5,81. Gaya geser pada ketinggian kritis sebesar 95,3 kN/m dan tahanan geser sebesar 328 kN/m. Hasil perhitungan manual kondisi statis terhadap gaya eksternal diperoleh SF guling 3,034, SF geser 1,921, dan SF daya dukung 14,19. Nilai SF untuk kondisi gempa diperoleh SF guling 2,077, SF geser 1,775, dan SF daya dukung 9,631. Terhadap gaya internal kondisi statis dan kondisi gempa telah memenuhi syarat angka keamanan. Hasil simulasi dengan GeoStudio 2012, ASDIP Retain v.4.7.6, dan perhitungan manual di atas telah sesuai dengan syarat faktor keamanan sesuai SNI 8460:2017.