Optimalisasi Sistem Irigasi Saluran Tersier dan Water Storage Pond di Desa Sowan Kidul Kabupaten Jepara - Hidayati, Nor; Sari, Risma Sukma Putri; Umam, Khotibul; Setiyowati, Desti (Universitas Semarang, 2024)
Irigasi adalah suatu sistem atau cara menyediakan air di lahan pertanian untuk memenuhi kebutuhan tanaman irigasi dengan tujuan meningkatkan produktivitas pertanian dan mengoptimalkan hasil panen. Selain itu, evaluasi kinerja irigasi pada daerah irigasi kelompok Lestari Karya Tani Desa Sowan Kidul didasarkan Peraturan Menteri PU no. 12/PRT/M2015 dengan beberapa hal misalnya, sarana penunjang, produktivitas tanam, organisasi personalia, prasarana fisik, dokumentsai, dan perkumpulan petani pemakai air memperoleh prosentase kinerja sebesar 42,1% dapat dikategorikan rusak dan membutuhkan rekomendasi tindak lanjut seperti rehabilitasi yang bersifat perbaikan. Metode F.J. Mock menganalisis ketersediaan air didapatkan nilai terendah pada bulan November dengan 1,47 m3/detik dan nilai tertinggi pada bulan Januari dengan nilai 8,46 m3/detik. Untuk mendapatkan kebutuhan air tanaman menggunakan tahun dasar perencanaan dan hasil Analisa debit. Upaya untuk mengatasi ketidakseimbangan neraca air dengan melakukan pembangunan kolam tampung. Dimensi kolam tampung digunakan 40 m x 45 m kedalaman 3 m. Pintu inlet dan outlet direncanakan memiliki lebar 1,2 m dan tinggi 0,6 m. Faktor faktor yang berpengaruh pada jaringan irigasi di desa Sowan Kidul yaitu banyaknya sampah pada aliran DAS, disekitar sungai sehingga dapat mengurangi kinerja irigasi dan juga debit air.