Transformasi Urban di Surakarta: Analisis Dampak Arus Lalu Lintas Akibat Pembangunan Masjid Syeikh Zayed - Prasetyo, Dimas A; Sodikin, Sodikin; Pristyawati, Tantin (Universitas Semarang, 2024)
Penyediaan sarana dan prasarana penunjang yang memadai menjadi penting dalam mengatasi masalah lalu lintas di Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembangunan Masjid Syeikh Zayed terhadap arus lalu lintas di Kota Surakarta, memberikan wawasan baru tentang dampak pembangunan keagamaan pada pola lalu lintas dan transformasi urban. Metodologi penelitian ini melibatkan survei lalu lintas di sekitar Masjid Syeikh Zayed, Surakarta, pada berbagai waktu puncak, termasuk hari kerja, hari keagamaan, dan akhir pekan, menggunakan data primer dari observasi lapangan dan data sekunder seperti peta jaringan jalan. Data yang dikumpulkan termasuk volume lalu lintas, geometri jalan, dan kecepatan kendaraan, yang selanjutnya dianalisis menggunakan software simulasi lalu lintas PTV Vissim 2023. Hasil penelitian menunjukkan kondisi lalu lintas yang buruk di sekitar masjid dengan tingkat pelayanan rata-rata antara E (buruk) hingga F (sangat buruk), terutama saat jam sibuk. Skenario yang diuji dalam simulasi mengungkap peningkatan signifikan dalam waktu tunggu kendaraan dan tingkat kemacetan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pembangunan Masjid Syeikh Zayed memiliki dampak signifikan terhadap kondisi lalu lintas di Kota Surakarta, membutuhkan strategi manajemen lalu lintas yang efektif. Penelitian ini berkontribusi pada sains dengan memberikan pemahaman mendalam tentang dampak pembangunan infrastruktur keagamaan terhadap lalu lintas kota dan pentingnya manajemen lalu lintas yang efisien.