Penerapan Manajemen Mutu Sesuai Iso 9001:2015 pada Kontraktor Pt. Narendra Putra Dewata - Muka, I Wayan (Universitas Semarang, 2024)
Sistem manajemen mutu merupkan suatu tatanan yang menjamin tercapainya tujun dan sasaran-sasaran mutu yang direncanakan. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimanakah penerapan manajemen mutu sesuai ISO 9001:2015 dan faktor-faktor apa saja yang menjadi kendala dalam penerapan ISO 9001:2015 pada proyek Gedung Kantor Camat Payangan. Dalam upaya mewujudukan aplikasi dilapangaan, maka dilakukan penelitian menegenai penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 pada proyek Gedung Kantor Camat Payangan dimana PT. Narendra Putra Dewata Sebagai kontraktor. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, untuk mengetahui penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 maka dilakukan wawancara dan kuesioner dengan personil yang terkait dalam pelaksanaan proyek konstruksi. Penilaian penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 dari klausul 4 sampai klausul 10 ini didapat dengan skor audit dan skala pengukuran variabel menggunakan skala likert. Dari hasil analisis data penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 pada proyek pembangunan Gedung Kantor Camat Payangan didapat presentase rata-rata penilaian penerapan klausul 4 sampai klausul 10 sebesar 87% termasuk dalam kategori sangat baik (81% ≤ skor ≤ 100%). Faktor-faktor yang menjadi kendala penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 adalah komitmen, tenaga kerja, membuat laporan/dokumen, mitra kerja, metode kerja, dan organisasi perusahaan.