FUNGSI FRAGILITAS UNTUK RUMAH SEDERHANA BETON BERTULANG DENGAN VARIASI KUAT TEKAN BETON - PUTRI, ALFIYYAH KAMILAH; Juliafad, Eka (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2025)
Indonesia memiliki kondisi gerografis yang sangat unik yang membuat negara ini sangat rentan mengalami bencana alam terutama gempa bumi. Banyak sekali kerusakan bangunan yang disebabkan oleh gempa bumi salah satunya adalah kerusakan pada rumah sederhana. Tercatat ada 373.213 rumah penduduk yang mengalami kerusakan akibat gempa bumi selama 14 tahun belakangan ini. Hal tersebut diperparah karena kerusakan yang disebabkan oleh gempa bumi merupakan kerusakan pada rumah sederhana yang dihuni hampir sebagian besar masyarakat Indonesia. Oleh karna itu penting dilakukan tindakan mitigasi bencana untuk mengurangi dampak akibat bencana seperti melakukan penilaian seismik pada bangunan. Salah satu alat untuk penilaian seismik adalah kurva fragilitas. Kurva fragilitas digunakan untuk melihat peluang kemungkinan kerusakan pada bangunan. Untuk mendapat hasil probability yang akurat maka kurva fragilitas dapat dikembangkan dalam berbagai macam model seperti kurva fragilitas untuk rumah sederhana dengan 2 mutu beton yaitu 25 MPa dan 15MPa. Kurva fragilitas ini dikembangkan dari analisis nonlinear sehingga diperoleh fungsi dan kurva fragilitas untuk rumah sederhana dengan mutu beton 25MPa dan 15 MPa. Dari kurva fragilitas tersebut diperoleh probability kerusakan di atas 50% untuk mutu beton 25 MPa akan mengalami kerusakan ringan pada perpindahan spektral (SD) sebesar 1,737 cm, kerusakan sedang pada SD 2,479 cm, kerusakan signifikan pada SD 3,193 cm dan kerusakan total pada SD 5,349 cm. Untuk mutu beton 15 MPa akan mengalami kerusakan ringan pada SD 2,087 cm, kerusakan sedang pada SD 2,976 cm, kerusakan signifikan pada SD 3,886 cm dan kerusakan total pada SD 6,609 cm.