Prevalensi Thelaziasis pada Ternak Sapi Bali (Bos sondaicus) Di Desa Karang Baru Kecamatan Wanasaba Lombok Timur - Hayat, Umarul; Supriadi, Supriadi; Rahmati, seftyana Eka (Universitas Pendidikan Mandalika, 2025)
Thelaziasis merupakan penyakit cacing mata yang disebabkan oleh cacing golongan nematode dari genus Thelazia dan ditularkan melalui perantara lalat. Thelazia sp. merupakan salah satu cacing nematoda yang memiliki predileksi diorgan mata khususnya dikantung air mata. Thelaziasis telah banyak dilaporkan di Indonesia, infeksi Thelazia pada ternak dapat menimbulkan kerugian bagi peternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi Thelaziasis pada ternak sapi Bali (Bos sondaicus) di Desa Karang Baru Kecamatan Wanasaba Kabupaten Lombok Timur. Rancangan penelitian ini menggunakan studi Cross Sectional Study (potong lintang). Sebanyak 90 sampel telah dikoleksi dari ternak sapi Bali yang dipelihara di Desa Karang Baru Kecamatan Wanasaba. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai prevalensi Thelaziasis pada sapi bali di Desa Karang Baru sebanyak 2,22% atau 2 sampel positif dari 90 sampel yang diperiksa, dengan persentase kelompok Ternak Cinta Damai 0%, kelompok Ternak Bentilang Jaya 0%. Kelompok Ternak Hidup Maju 0% dan beberapa Kandang Pribadi sebessar 2,22%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa di Desa Karang Baru Kecamatan Wanasaba terdapat prevalensi Thelaziasis.