Pendampingan Usaha Mikro Pengolahan Kue untuk Peningkatan Taraf Hidup Keluarga - Ashari, Muhammad Hasyim; Realita, Tasnim Nikmatullah; Dwiastanti, Anis; Lestari, Pudji; Anggoro, Yudhi; Mustapa, Gusnar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2022)
Usaha kue olahan berupa kue basah dapat menjadi salah satu pilihan masyarakat untuk meningkatkan taraf hidup keluarga sebagai bisnis keluarga. Tujuan pengabdian pada masyarakat adalah untuk melakukan pendampingan usaha mengenai pembenahan dalam manajemen produksi pembuatan kue olahan dan manajemen penyimpanan bahan baku, pelatihan pencatatan keuangan agar tidak tercampur antara keuangan usaha dan keuangan keluarga serta penyusunan program promosi untuk meningkatkan penjualan untuk dapat tercapainya peningkatan taraf hidup keluarga. Kegiatan PkM yang dilakukan diarahkan untuk memberikan solusi alternatif terhadap beberapa permasalahan yang dihadapi mitra yaitu Usaha Kue Windy Collection milik Ibu Wiwin Mardiana yang berlokasi di Dusun Kagrengan, Desa Ngijo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, agar dapat memberikan semangat berusaha dan tambah berkembang menjadi usaha kreatif yang menjanjikan serta menjadi contoh untuk usaha sejenis yang digeluti oleh masyarakat serta menjadi solusi dalam peningkatan taraf hidup keluarga. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam beberapa tahapan berikut, yaitu: tahap observasi dan analisis situasi, tahap pembagian tugas untuk tim pengabdian masyarakat, tahap pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dan tahap evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan melakukan pembenahan dalam manajemen produksi pembuatan kue olahan dan manajemen penyimpanan bahan baku agar hygenis, serta melakukan pelatihan pencatatan keuangan dengan tujuan agar tidak tercampur antara keuangan usaha dan keuangan keluarga dan membantu penyusunan program promosi untuk meningkatkan penjualan agar tercipta peningkatan taraf hidup keluarga.