Optimalisasi Literasi Pengetahuan Manajemen Organisasi Pada UMKM Echo Poll - Choirul Anam; Hanif Rani Iswari; Dian Candra Dewi; Niken Paramita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan literasi manajemen organisasi bagi UMKM Echo Poll. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari (19–21 Januari 2023) dengan menggunakan pendekatan pemberdayaan yang secara aktif melibatkan peserta melalui tahapan pre-test, sosialisasi, dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, khususnya dalam manajemen sumber daya manusia, keuangan, dan pemasaran. UMKM Echo Poll diketahui memiliki kebutuhan tinggi terhadap literasi manajemen. Oleh karena itu, strategi seperti peningkatan pelatihan karyawan, pemanfaatan teknologi informasi, dan pembangunan jaringan kolaboratif direkomendasikan. Keberhasilan strategi ini memerlukan komitmen kuat dari pemilik dan karyawan UMKM, serta evaluasi rutin untuk perbaikan berkelanjutan.