Peningkatan Kemampuan Bersosialisasi Pada Anak Pra Paud Melalui Terapi Bermain Kelompok Di SPS Kencana Putra Desa Deket Kecamatan Deket Kabupaten Lamongan - Abdul Rokhman; Novita Armadani Mumtazah; Tiyas Septiana; Ufiatul Maftuha; Nur Muhtarinin Iftidayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2023)
Anak pra paud merupakan anak yang umurnya masih dibawah 3 tahun, yang masih perlu di asah keterampilannya sehingga dapat berbaur dengan teman sebayanya dan masih butuh kegiatan bermain di setiap harinya. Terapi bermain kelompok merupakan salah satu cara untuk memberikan kesempatan bagi anak untuk belajar bersosialisasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi bermain kelompok terhadap peningkatan kemampuan anak pra paud untuk bersosialisasi. Metode kegiatan berbentuk terapi bermain pada pra paud, kegiatan dilakukan pada SPS Kencana Putra Desa Deket, Kecamatan Deket, Lamongan. Penilaian kemampuan untuk bersosialisasi dilakukan sebelum dan setelah dilakukan terapi bermain kelompok. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan bersosialisasi pada anak pra paud sebelum dan sesudah dilakukan terapi bermain kelompok. Terapi bermain kelompok efektif dalam meningkatkan kemampuan bersosialisasi pada anak pra paud.