Pembuatan Bak Sampah Sebagai Bentuk Peduli Lingkungan Di Desa Kamasan Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung - Aqso Sidroti Royan Muntaha; Aneu Kurniasih; Alivia Novianty; Fitri Juang Pangestu; Jihan Nabilah; Muhammad Fajar Ramadhan; Muhammad Raihan Wijaya; Resti Ayu Lestari; Setia Budi Ganda Yuda; Sinta Widianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2024)
Sampah yang tidak dikelola dengan baik menyebabkan pencemaran lingkungan dan mengancam kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Kamasan, Kecamatan Banjaran, Kabupaten Bandung, bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan warga dalam pengelolaan sampah. Mitra kegiatan adalah masyarakat Desa Kamasan, khususnya RW 07. Metode pelaksanaan meliputi pendidikan masyarakat melalui penyuluhan lingkungan hidup, difusi ipteks berupa pembuatan dan penyediaan bak sampah, pelatihan pemilahan sampah, serta mediasi dan advokasi antara aparat desa dan warga. Kegiatan berlangsung selama satu minggu, mulai dari 21 hingga 25 Agustus 2023. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan perubahan perilaku dalam membuang sampah. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengelolaan sampah berbasis komunitas di desa-desa lain. Keberlanjutan program ini memerlukan komitmen berkelanjutan dari masyarakat dan dukungan pemerintah desa.