Pengabdian kepada Masyarakat Peningkatan Manajemen Kinerja Pada Usaha Produk Olahan Ikan “Sari Alami” Kelurahan Sungai Besar Kota Banjarbaru Provinsi Kalimantan Selatan - Irma Febrianty; Rina Mustika; Idianor Mahyudin; Emmy Sri Mahreda; Tania Kusuma; M.Rizki Akbar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2023)
UMKM memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi nasional, namun masih menghadapi tantangan dalam manajemen SDM, terutama disiplin kerja. Pengabdian ini dilakukan pada UMKM olahan ikan “Sari Alami” di Banjarbaru yang masih dikelola secara kekeluargaan tanpa sistem profesional. Tujuannya meningkatkan manajemen kinerja dan disiplin kerja melalui pelatihan partisipatif yang meliputi diskusi, simulasi, studi kasus, dan modul pelatihan. Hasilnya, pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang disiplin kerja, seperti tepat waktu, taat aturan, dan tanggung jawab. Sekitar 90% peserta siap menerapkan prinsip tersebut. Partisipasi aktif menunjukkan bahwa pelatihan ini relevan. Kegiatan ini menegaskan pentingnya pelatihan manajemen SDM sebagai strategi pemberdayaan UMKM menuju budaya kerja produktif dan berkelanjutan.