Penyuluhan Analisis Kelayakan Usaha Bidang Perikanan Kepada Staff Marketing BPR-Gawi Sabumi Mandarsar - Maria Ulfah Riani; Irma Febrianty; Emmy Lilimantik; Rina Mustika; Mailita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2024)
Usaha mikro dan kecil sektor perikanan berperan penting bagi ekonomi nasional, namun terkendala akses pembiayaan karena lemahnya pencatatan dan analisis usaha. BPR Gawi Sabumi Mandarsari di Kalimantan Selatan berpotensi membantu nelayan melalui kredit berbasis analisis usaha. Pengabdian ini membekali staf marketing BPR dengan keterampilan analisis kelayakan usaha perikanan lewat penyuluhan, pelatihan, dan diskusi. Metodenya meliputi ceramah, studi kasus, simulasi soal, serta evaluasi pretest-posttest. Hasilnya, pemahaman staf meningkat signifikan, tercermin dari skor posttest. Kegiatan ini juga membuka dialog strategis dalam menyusun kebijakan kredit inklusif. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi usaha staf perbankan untuk memperkuat kredit sektor riil dan mendorong inovasi pembiayaan yang adaptif dan berkelanjutan.