Pelatihan Cepat Dasar Berbicara Arab di Majlis Dikdasmen PCM Matraman - Doni Wahidul akbar; Vilya Dwi Agustini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2024)
Bahasa Arab Fus’ha penting dalam pendidikan Islam dan komunikasi formal, sementara dialek ‘Ammiyah digunakan sehari-hari. Survei terhadap guru-guru PCM Matraman menunjukkan kebutuhan mendesak meningkatkan keterampilan berbicara Fus’ha secara cepat dan efektif. Kegiatan pengabdian ini melatih 25 guru dari empat sekolah selama tiga bulan dengan metode praktik langsung: pengenalan fonetik, kosakata tematik, pembentukan kalimat, dan percakapan. Evaluasi dilakukan lewat diskusi dan tes tulis. Hasilnya, 80% peserta meningkat dalam membedakan kata, 70% mampu membuat kalimat tanya, dan 92% aktif berbicara. Peserta sangat antusias dan ingin lanjut ke tahap berikutnya. Program ini menunjuzkkan pentingnya pelatihan praktis bahasa Arab bagi guru serta perlunya kesinambungan agar hasil tetap terjaga.