Edukasi Pemeriksaan Payudara Sendiri Untuk Deteksi Dini Kanker Payudara Pada Santriwati MAS Madinatul Munawwaroh Bukittinggi - Nur Hidayah Afnas; Ratih Septiana Arpen; Desri Nova (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2024)
Kanker payudara adalah ancaman serius bagi kesehatan wanita, termasuk di Indonesia, dengan angka kematian yang tinggi. GLOBOCAN mencatat kanker payudara mencakup 11,6% dari seluruh kasus kanker, dengan kematian 6,6%. Di Indonesia, prevalensi tertinggi ada di Yogyakarta. Banyak kasus terdeteksi pada stadium lanjut akibat keterlambatan penanganan. Karena itu, deteksi dini melalui pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) penting dilakukan. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja, khususnya santriwati MAS Madinatul Munawwaroh Bukittinggi, tentang SADARI melalui ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Hasilnya, terjadi peningkatan signifikan pada pemahaman peserta. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi efektif dalam membangun kesadaran remaja akan pentingnya pencegahan kanker sejak dini.