Pelatihan AI Untuk Meningkatkan Kreativitas Berkarya Di SMK TI Pratama PGRI Samarinda - Annafi Franz; Eny Maria; Suswanto; Eko Junirianto; Yulianto; Asep Nurhuda; Ida Maratul Khamidah; Suci Ramadhani; Reza Andrea; Husmul Beze (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2024)
Workshop penggunaan media sosial bagi siswa SMPN 1 Siman bertujuan meningkatkan minat dan keterampilan kewirausahaan e-commerce. Diikuti 150 siswa kelas 8 dan 9, kegiatan ini mencakup pelatihan pembuatan akun bisnis di Instagram dan TikTok serta pembuatan konten promosi menggunakan Canva. Evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan hingga 32%. Sebanyak 90% siswa berhasil mempublikasikan konten yang menarik audiens. Perubahan penggunaan media sosial dari hiburan menjadi sarana produktif menandai dampak positif kegiatan ini. Program ini efektif menumbuhkan jiwa kewirausahaan digital dan direkomendasikan untuk dilanjutkan dengan pendampingan serta pelatihan lanjutan.