IMPLEMENTASI METODE RAD DALAM PERANCANGAN APLIKASI TRACER STUDI ALUMNI STIKOM PGRI BANYUWANGI - Abdul Haris; Suci Nanda Priyanti; Arif Hadi Sumitro (Bajang Institute, 2024)
Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi adalah sebuah lembaga pendidikan tinggi yang selalu menghasilkan banyak lulusan baik sarjana maupun diploma. Tracer Study merupakan studi mengenai lulusan pada sebuah lembaga perguruan tinggi yang dapat memberikan berbagai informasi untuk mengevaluasi sistem dan hasil pendidikan yang selanjutnya dapat digunakan dalam penyempurnaan dan penjaminan kualitas lembaga perguruan tinggi tersebut. Untuk mengembangkan sistem informasi tracer study diperlukan metode pengembangan sistem, dimana salah satu yang dapat digunakan adalah Rapid Application Development (RAD). Metode ini berfokus pada feedback yang diberikan oleh pengguna sehingga aplikasi dapat dikembangkan dengan lebih cepat dan tepat. Tahapan dimulai dengan pengumpulan data dan identifikasi permasalahan. Setelah itu, dilakukan proses analisa proses bisnis dan perencanaan kebutuhan sistem yang akan dibangun. Pembuatan prototipe juga dilakukan di siklus utama RAD ini dan setelahnya pengguna akan memberikan feedback. Tahap terakhir adalah proses implementasi pembuatan sistem informasi beserta melakukan pengujian-pengujian untuk memastikan sistem dapat digunakan