PENGARUH KOMUNIKASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. LIMA CAHAYA SAMPIT - Rinni Wardani; M. Thamrin Noor; Wahyu Kurniawan (Bajang Institute, 2025)
Judul penelitian ini adalah Pengaruh Komunikasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan CV. Lima Cahaya Sampit. Penelitian ini berupaya menjelaskan bahwa Komunikasi dan Disiplin Kerja dapat mempengaruhi Kinerja Karyawan CV. Lima Cahaya Sampit. Penelitian ini menggunakan tehnik (Sampling jenuh), yaitu tehnik pengambilan sampel dari anggota populasi untuk digunakan sebagai sampel. Dan data uji ini menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Hipotesis, dan Uji Analisis Data penelitian dengan menggunakan Analisis Deskriptif, Analisis Regresi Linier Berganda, Analisis Koefisien Korelasi, dan Analisis Koefisien Determinasi. Berdasarkan hasil uji hipotesis pada penelitian ini adalah uji t untuk variabel Komunikasi (X1) yaitu thitung > ttabel (4,013 > 2,04523) dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya variabel Komunikasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan CV. Lima Cahaya Sampit. Sedangkan uji t untuk variabel Disiplin Kerja (X2) yaitu nilai thitung > ttabel atau (4,219 > 2,04523) dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya variabel Disiplin Kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan CV. Lima Cahaya Sampit. Kemudian untuk hasil uji f nilai fhitung = 20,165 > ftabel 3,32 dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 artinya secara simultan Komunikasi dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan Terhadap Kinerja Karyawan CV. Lima Cahaya Sampit. Nilai R sebesar 0,757 menunjukkan hubungan / korelasi antara Kinerja Karyawan dengan variabel bebas adalah kuat (Signifikan) pengaruhnya sebesar 75,7%. R Square sebesar 0,573 artinya 57,3% sedangakan sisanya 0,427 artinya 42,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dilampirkan dalam penelitian ini. Berdasarkan uraian diatas bahwa dengan adanya Komunikasi dan Disiplin Kerja yang menyertai maka dapat meningkatkan Kinerja Karyawan secara optimal.