ANALISIS STUDI KELAYAKAN USAHA KEMITRAAN ATAU WARALABA BUNBUN COOKIES AND CAKES - Hari Sandi Atmaja; Wahyudi Ilham (Bajang Institute, 2025)
Dalam situasi perekonomian yang menantang, unit usaha perlu menciptakan bisnis yang prospektif, menguntungkan, dan dapat bersaing, meskipun dengan keterbatasan modal. Penelitian ini mengevaluasi kelayakan usaha waralaba Bunbun Cookies and Cakes melalui analisis enam aspek utama, yaitu hukum, lingkungan, pasar, teknis/teknologi, manajemen/SDM, dan keuangan, dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ini layak dikembangkan dengan potensi keuntungan yang menjanjikan. Strategi pertumbuhan diidentifikasi melalui analisis SWOT, sementara metode NPV dan Payback Period memberikan hasil positif. Rekomendasi mencakup optimalisasi media sosial dan diversifikasi produk untuk meningkatkan daya saing.