OPTIMALISASI STRATEGI OPERASIONAL DAN INTERGRASI SISTEM TRANSPORTASI DALAM PENINGKATAN KUNJUNGAN WISATA INDONESIA; STUDI KASUS DESTINASI WISATA ASIA TENGGARA - Pratiwi, Nova Rizca; Putria Dewi Masruroh; Akhmad Rizqi Romadhoni; Bahrun Borahima; Raden Hario Tirto Setianto (Bajang Institute, 2025)
Optimalisasi strategi operasional dan integrasi sistem transportasi memainkan peranan yang sangat penting dalam meningkatkan kunjungan wisatawan, baik domestik maupun internasional, ke Indonesia. Sebagai negara kepulauan yang memiliki lebih dari 17.000 pulau, Indonesia menghadapi tantangan besar dalam menyediakan sistem transportasi yang efisien, terintegrasi, dan ramah lingkungan untuk mendukung sektor pariwisata. Studi ini mengkaji bagaimana optimasi sistem transportasi dan integrasi antar moda transportasi dapat memperbaiki aksesibilitas destinasi wisata di Indonesia, dengan mengacu pada pengalaman negara-negara di Asia Tenggara seperti Thailand, Singapura, dan Malaysia yang telah berhasil mengembangkan sistem transportasi yang mendukung sektor pariwisata mereka.Peningkatan kualitas infrastruktur transportasi yang ada, seperti bandara, pelabuhan, dan sistem transportasi darat, dapat memberikan dampak langsung terhadap kenyamanan wisatawan. Koordinasi antara berbagai moda transportasi dan pengembangan layanan berbasis aplikasi menjadi strategi utama dalam meningkatkan integrasi sistem transportasi yang ada. Dalam jangka panjang, Indonesia perlu berinvestasi dalam pembangunan infrastruktur baru, seperti kereta api cepat, terminal multimoda, serta mengadopsi teknologi transportasi cerdas dan ramah lingkungan. Integrasi sistem transportasi dengan kebijakan pariwisata yang menyeluruh akan memastikan bahwa sektor pariwisata Indonesia dapat berkembang secara berkelanjutan.Studi ini merujuk pada penelitian yang dilakukan oleh Shahabuddin et al. (2023) dan Chia & Loh (2021), yang menunjukkan bahwa integrasi antar moda transportasi (udara, laut, dan darat) secara signifikan meningkatkan aksesibilitas destinasi wisata yang sebelumnya sulit dijangkau, yang pada gilirannya meningkatkan kunjungan wisatawan. Namun, Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, seperti ketidakefektifan transportasi publik dan keterbatasan infrastruktur di beberapa wilayah. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih holistik dalam merencanakan dan mengimplementasikan sistem transportasi yang terintegrasi untuk mempercepat perkembangan sektor pariwisata Indonesia.