IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN MELALUI KEGIATAN MONITORING REALTIME BERBASIS APLIKASI SANTRIKAMI DI MAJELIS TAKLIM DAN TPA AL-ISHLAH JATIBARANG-BREBES - Nurindriani, Atiek; Ismi Kusumaningroem; Abdal Haq; Irfana Darojah; Novita Wulandari (Bajang Institute, 2025)
Majelis taklim dan Taman Pendidikan Al-qur’an merupakan lembaga pendidikan, yang menampung peserta didik dan dibina agar memiliki kemampuan, kecerdasan, dan keterampilan sehingga tercapainya tujuan pendidikan. Namun selama ini pengawasan terhadap santri sebagian besar hanya dilakukan oleh pihak Majelis Taklim dan Taman Pendidikan Al-qur’an. Informasi tentang perkembangan proses belajar santri biasanya hanya diterima orang tua sekali dalam satu semester yakni saat terima raport. Biasanya pelangaran yang dilakukan meliputi absensi, nilai, keterlambatan pembayaran uang SPP, dan kasus-kasus pelanggaran lain yang dilakukan santri. Hal ini tentu tidak memberikan banyak solusi karena orang tua tidak memberikan pengawasan sejak awal. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi monitoring santri berbasis android. Sehingga orang tua atau wali dari santri dapat melihat perkembangan anaknya dengan cara memasukkan nomor induk kependudukan (NIK) sebagai username dan pasword yang harus dimasukan berupa tanggal lahir santri dengan format dd/mm/yyyy. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode observasi yaitu mengamati secara langsung proses pengolahan akademik di madrasah dan metode studi pustaka dengan mempelajari referensi buku, artikel dan internet yang berhubungan dengan aplikasi smartphone berbasis android dalam me- monitoring santri.