PERBANDINGAN PEMBERIAN JUS WORTEL DAN JUS TOMAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL DI TPMB E KABUPATEN GARUT TAHUN 2024 - Eva Puspawidari; Hidayani, Hidayani; Fanni Hanifa (Bajang Institute, 2025)
Kabupaten Garut pada tahun 2023, diperkirakan 12,8% ibu hamil menderita hipertensi sedangkan di Puskesmas Leuwigoong kejadian hipertensi sebanyak 98 ibu hamil yang didominasi oleh ibu hamil dengan HDK dengan persentase sebanyak 50%. Dampak jangka pendek jika terjadi hipertensi dalam kehamilan antara lain bisa pada ibu dan janin. Selain dengan obat-obatan, terapi pada ibu hamil dengan hipertensi dapat diberikan jus wortel dan jus tomat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan pemberian jus wortel dan jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kegiatan ini dilakukan pada ibu hamil dengan hipertensi sebanyak 2 orang di TPMB E Kecamatan Leuwigoong Kabupaten Garut. Pemberian terapi jus wortel efektif terhadap penurunan tekanan darah dari 160/100 mmHg pada kunjungan pertama menjadi 150/90 mmHg pada kunjungan kedua dan menjadi 130/80 mmHg. Konsumsi jus tomat efektif dalam menurunkan tekanan darah ibu hamil dari 160/90 mmHg pada kunjungan pertama menjadi 150/90 mmHg pada kunjungan kedua dan menjadi 120/80 mmHg. Terdapat perbedaan efektivitas antara pemberian jus mentimun dan labu siam terhadap hipertensi pada ibu hamil dimana pemberian jus tomat lebih efektif dibandingkan jus wortel dalam menurunkan tekanan darah. Diharapkan hasil penelitian ini dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan mengkonsumsi jus tomat atau jus wortel sehingga ibu hamil dapat melakukan secara mandiri dan dapat mengurangi risiko pada kehamilan.