PENGEMBANGAN KOTA DEPOK MENUJU KOTA KREATIF: PELUANG, TANTANGAN, DAN IMPLEMENTASI - Sofia, Meisya (Bajang Institute, 2025)
Kota kreatif dipandang sebagai model pengembangan perkotaan yang mendukung dan mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia. Tiga komponen utama dalam konsep ini yakni kreativitas, inovasi, dan penemuan. Kota Depok memiliki potensi yang mendukung sebagai kota kreatif dengan menjadi tempat tumbuhnya ekosistem dalam subsektor aplikasi gim. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan tantangan yang dihadapi Depok dalam upayanya menjadi kota kreatif. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang dilengkapi dengan survei kuantitatif. Potensi yang dimikili Kota Depok dengan subsector berupa kuliner, kriya, fashion, aplikasi dan pengembangan permainan (game), dan seni pertunjukan juga musik. Dengan dukungan oleh pemerintah, industri kreatif, keberadaan komunitas, dan peran akademisi dapat mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif di Depok untuk mewujudkan Depok sebagai Kota Kreatif.