IMPLEMENTASI PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI PT. MUTU KOTA BALIKPAPAN - Komeyni Rusba; Dharma Saputra; Devy Amelia Putri (Bajang Institute, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja merupakan salah satu aspek perlindungan tenaga kerja. Selanjutntnya keselamatan kerja merupakan keadaan dimana para pekerja terjamin keselamatan pada saat bekerja baik itu dalam menggunakan mesin, pesawat, alat kerja, proses pengolahan ditempat kerja dan lingkungan yang terjamin. Mengingat pentingnya K3, perusahaan atau organisasi perlu mulai mengutamakan program keselamatan dan kesehatan kerja dalam pengoperasiannya. Pengetahuan tentang keselamatan dan kesehatan kerja oleh pekerja maupun pihak perusahaan masih rendah. Baik pengetahuan tentang cara penerapan keselamatan dan kesehatan kerja yang benar, dampak dari perusahaan jika tidak menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja dan lain sebagainya. Penelitian ini dilakukan di PT. MUTU Kota Balikpapan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan lembar checklist observasi dan wawancara. Subjek penelitian ini terdiri atas 5 informan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa tingkat kesesuaian dalam implementasi program keselamatan dan kesehatan kerja yaitu safety talk, inspeksi K3L dan medical check up. Hasil penelitian ini didapatkan safety talk yaitu 100 % dengan kategori baik, inspeksi K3L 86 % dan ketidaksesuaian 14 % dengan kategori baik, dan medical check up 100 % dengan kategori baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam mengimplementasikan program keselamatan dan kesehatan kerja mencapai kesesuaian 95,3 % sesuai dengan ISO 45001:2018.