IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN SAVI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN PERHITUNGAN STATIKA BANGUNAN PADA SISWA KELAS X TGB A SMK NEGERI 3 PALU TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Kaban, Perhatian Kaban (Kreatif, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran statika dengan menerapkan model pembelajaran SAVI.Â Penelitian ini dilaksanakan dengan metode penelitian tindakan kelas pada siswa kelas X TGB A SMK Negeri 3 Palu yang berjumlah 33 orang siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus pembelajaran. Hasil belajar yang dimaksud dalam penelitian ini adalah mencakup aspek kognitif, aspek afektif dan aspek psikomotor. Hasil belajar kognitifÂ dikumpulkan dengan menggunakan tes, sedangkan hasil belajar afektif dan psikomotor dikumpulkan dengan menggunakan lembar penilaian observasi. Temuan penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan hasil belajar setelah penerapan model pembelajaran SAVI. Maka dapat disimpulkan bahwa model pmebelajaran SAVI dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X TGB A pada mata pelajaran perhitungan statika. Â Kata Kunci : Hasil Belajar, Perhitungan Statika Bangunan, Model Pembelajaran SAVI