Spesifikasi dan Interpretasi Demin Water Pada Proses Produksi Gas di CPP Gundih - Kayisi, Layung Adela; Ratu, Puspa (Ridwan Institute, 2025)
Central Processing Plant (CPP) Gundih memproduksi gas alam dan memerlukan air demineralisasi (air demin) sebagai penunjang prosesnya. Air demin dihasilkan dari air tanah yang diolah melalui sand filter, carbon filter, dan ion exchanger untuk menghilangkan mineral dan kontaminan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis parameter kualitas air demin produk CPP Gundih, khususnya pH dan konduktivitas, serta mengevaluasi kelayakannya berdasarkan spesifikasi desain perusahaan. Metode penelitian menggunakan data sekunder hasil pengujian di laboratorium CPP Gundih selama periode April-Mei 2024, yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH air demin rata-rata berada dalam rentang spesifikasi (6-8), meskipun beberapa sampel melebihi batas atas. Sementara itu, nilai konduktivitas konsisten di bawah batas maksimum 50 µS, menunjukkan proses demineralisasi yang efektif. Secara keseluruhan, air demin CPP Gundih dinyatakan layak digunakan dalam proses produksi gas. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pemantauan rutin dan regenerasi resin secara berkala untuk mempertahankan kualitas air serta mencegah potensi korosi pada peralatan.