Origami Therapy : Intervensi Kreatif Dalam Mendukung Kesehatan Mental - Meriana, Meriana; Sherly , Sherly (Ridwan Institute, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah tingginya prevalensi masalah kesehatan mental di kalangan mahasiswa, yang memerlukan intervensi promotif yang mudah diakses dan efektif. Origami, sebagai bentuk terapi seni, diyakini dapat menjadi salah satu solusi, namun bukti empiris mengenai efektivitasnya masih terbatas, khususnya di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi manfaat workshop origami terhadap kesehatan mental mahasiswa, khususnya dalam regulasi emosi, pengurangan stres, dan peningkatan suasana hati. Metode yang digunakan adalah workshop partisipatif bertema