Sosialisasi Bangunan Sederhana Tahan Gempa Dari Beton Bertulang dan Bambu Plester di Desa Sesait Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara - Sugiartha, I Wayan; Suparjo; Rawiana, Shofia; Anshari, Buan (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Mataram, 2024)
Peristiwa gempa Lombok pada bulan Juli 2018 menimbulkan dampak terbesar pada sektor permukiman yaitu sebesar 72,43%. Hal ini menyadarkan kita semua bahwa dalam membangun rumah haruslah mengikuti kaidah pembangunan rumah tahan gempa. Sebagian besar masyarakat khususnya yang berada di Desa Sesait dalam membangun rumah untuk tempat tinggalnya maupun fasilitas umum masih belum sepenuhnya mengikuti kaidah rumah tahan gempa. Hal ini disebabkan karena kurangnya informasi khususnya kepada para tukang bangunan tentang bagaimana tata cara membangun rumah yang lebih tahan terhadap bahaya gempa. Disisi lain, potensi tanaman bambu di Kecamatan Kayangan cukup melimpah namun pemanfaatannya belum optimal khususnya untuk membuat rumah yang aman dari gempa bumi. Tujuan dari sosialisasi ini adalah memberikan pengetahuan kepada masyarakat Desa Sesait dan sekitarnya tentang pembangunan rumah dari pasangan batu dengan struktur beton bertulang dan rumah bambu plester yang tahan gempa. Metode kegiatan yang dilaksanakan dikemas dalam bentuk demo dan sosialisasi. Demo dilakukan untuk menjelaskan secara langsung bagaimana cara membuat rumah dari pasangan batu dengan struktur beton bertulang dan rumah bambu plester yang tahan gempa. Adapun kegiatan sosialisasi ini dibagi menjadi beberapa tahap yaitu persiapan sosialisasi, pembuatan materi dan gambar-gambar desain sebagai alat bantu sosialisasi, koordinasi dengan Kepala Desa dan menentukan jadwal dan lokasi/tempat sosialisasi. Dari hasil sosialisasi terlihat bahwa masyarakat desa Sesait telah mendapatkan informasi dan pengetahuan tentang bangunan sederhana tahan gempa dari beton bertulang dan bambu plester. Dengan pengetahuan yang dimiliki diharapkan dapat ditularkan kepada keluarga dekat dan masyarakat disekitarnya.