Sosialisasi Pelatihan Penanggulangan Bencana di Desa Bilebante Kecamatan Pringgarata, Kabupaten Lombok Tengah - Aini, Dinatul; Anshari, Buan; Safitri, Auliya; Rizki, Beni; Mardiana; Maly, Solhana Arwin; Aini, Zahratul; Ulfayati, Sri; Muffidah, Muhammad Asrarul; Pratama, Angga Bagus (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Mataram, 2024)
Mitigasi bencana merupakan salah satu upaya untuk mengurangi risiko bencana. Managment mitigasi yang tepat dapat membatu dalam penanggulangan bencana. Dalam penanggulangan bencana masyarakat harus mengenali jenis-jenis bencana dan siklus bencana baik dari pra bencana, saat bencana, dan pasca bencana. Desa Bilebante merupakan Desa yang terletak di Kabupaten Lombok Tengah dengan potensi bencana gempa bumi dan kekeringan yang tinggi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat Desa Bilebante terhadap risiko bencana. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah metode ceramah dan diskusi. Metode ceramah merupakan metode penampaian materi dengan secara lisan dengan mengcangkup ide, prinsip,dan informasi dari sebuah topik. Sasaran peserta pada kegiatan ini adalah Kepala Dusun, Karang Taruna, Ketua Remaja setiap dusun, Bintara Pembina Desa, Bhabinkamtibmas, perwakilan Guru Sekolah Dasar, dan masyarakat setempat dengan total jumlah peserta sebanyak 28 orang. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat guna meningkatkan kewaspadaan terhadap risiko bencana.