PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA PENGUJAN KECAMATAN TELUK BINTAN KABUPATEN BINTAN TAHUN 2022: PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA PENGUJAN KECAMATAN TELUK BINTAN KABUPATEN BINTAN TAHUN 2022 - Safriya Hastika, Riza (Program Studi Pemikiran Politik Islam, Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah IAIN Palu, 2024)
Abstrak Hal menarik dari pemilihan kepala desa tersebut masyarakat aktif dalam kegiatan pemberian suara (voting) berbanding terbalik dengan keikutsertaan dalam kegiatan-kegiatan pemilihan kepala desa yang lain. Masyarakat cenderung apatis terhadap isu politik dengan rasa ingin tahu yang sedikit sehingga mayoritas hanya aktif sebagai pemberi suara saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi politik masyarakat dengan menggunakan teori Abramson dan Hardwick. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini sebagai berikut : a.) Partisipasi politik masyarakat melalui pemberian suara (voting) dengan tingkat kehadiran ke TPS 85 persen, pemilih menggunakan hak pilih karena dua faktor pertama kesadaran politik masyarakat, faktor kedua kepercayaan politik masyarakat. b.) Partisipasi politik masyarakat melalui kegiatan kampanye, ketidakikutsertaan masyarakat pemilih dalam kegiatan kampanye karena sakit dan tidak mengetahui jadwal kampanye berarti kurang sosialisasi tentang jadwal kampanye kepada pemilih sehingga pemilih tidak mengikuti kegiatan kampanye tersebut. c.) Partisipasi politik masyarakat melalui membentuk dan bergabung dalam kelompok kepentingan dalam hal ini tim sukses tidak ada kejelasan data jumlah anggota tim sehingga kegiatan tim sukses tidak ada catatan di lapangan. Kata Kunci: Partisipasi Politik; Masyarakat; Pemilihan Kepala Desa. Abstract The interesting thing about the village head election is that the community is active in voting activities in contrast to participation in other village head election activities. People tend to be apathetic towards political issues with little curiosity so that the majority are only active as voters. This study aims to determine community political participation using Abramson and Hardwick's theory. This research uses descriptive qualitative method by using interview and documentation data collection techniques. The results of this research are as follows: a.) Community political participation through voting with an attendance rate to the polling station of 85 percent, voters use voting rights because of the first two factors of public political awareness, the second factor of public political trust. b.) Community political participation through campaign activities, the non-participation of voters in campaign activities due to illness and not knowing the campaign schedule means less socialization of the campaign schedule to voters so that voters do not participate in the campaign activities. c.) Community political participation through forming and joining interest groups in this case the success team there is no clear data on the number of team members so that the activities of the success team have no records in the field. Keywords: Political Participation; Community; Village Head Election.