PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM PENGATURAN SUHU RUANGAN UNTUK KENYAMANAN DI KANTOR GURU - Ibnu Hagi Kencono; Burhanudin Raya Rambani; Irfan Fathoni; Agus Suhendi; Eneng Susilistia Agustini (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2024)
Penelitian ini mengusulkan solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan lingkungan kerja di ruang kantor guru melalui penggunaan teknologi sensor DHT22 dan mikkontroler Arduino. Sensor DHT22 digunakan untuk mengukur suhu dan kelembaban secara real-time, yang kemudian dikirimkan ke mikontroler Arduino untuk mengatur kipas angin secara otomatis saat suhu ruangan mencapai batas tertentu. Pendekatan ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih nyaman bagi para guru dengan respons cepat terhadap perubahan suhu. Selain itu, proyek ini mempertimbangkan pengaplikasian kipas angin ke AC sebagai perluasan penggunaan. Penelitian ini diharapkan memberikan dampak positif dan solusi cerdas untuk meningkatkan kualitas lingkungan kerja di ruang kantor guru, serta akan didiseminasi kepada siswa SMA, SMK, atau MA untuk meningkatkan kesadaran teknologi. Sistem monitoring juga akan diterapkan untuk memastikan efektivitas implementasi proyek. Kata Kunci : sensor DHT22, mikrokontroler arduino, kenyamanan lingkungan kerja, suhu dan kelembapan