IMPLEMENTASI SISTEM KONTROL PENDETEKSI SUHU DAN KELEMBABAN MENGGUNAKAN SENSOR SUHU DHT11 BASE ON PROTOTYPE PROJECT MIKROKONTROLER ARDUINO - Yudhistira Reksa Nugraha; Andika Bagus Saputra; Ade Sumaedi; Agus Suhendi; Irfan Fathoni (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2024)
Di era digital saat ini, Internet of Things (IoT) semakin populer dan berkembang menjadi alat pendukung proses pembelajaran yang dibutuhkan semua orang. Internet of Things (IoT) dapat menciptakan lapangan kerja bagi semua orang. Sensor suhu DHT11 yang didasarkan pada proyek prototipe mikrokontroler Arduino dapat digunakan untuk mengimplementasikan sistem kontrol deteksi suhu dan kelembapan, yang termasuk dalam kategori Internet of Things. Proyek ini diciptakan untuk menemukan solusi untuk menyimpan persediaan pertolongan pertama di kamar rumah sakit. Penting untuk menyimpan persediaan pertolongan pertama dengan benar untuk menjamin kegunaan dan ketersediaannya saat dibutuhkan. Kelembapan dan suhu yang tidak diatur dapat membahayakan perangkat medis tersebut. Dengan rutin memeriksa suhu dan kelembapan di tempat penyimpanan kotak P3K, proyek ini berupaya menjamin kondisi lingkungan yang ideal. Suhu dan kelembaban diukur menggunakan sensor suhu DHT11, dan pemrosesan data serta pengambilan keputusan ditangani oleh mikrokontroler Arduino. Ketika sistem ini diterapkan, suhu dan kelembapan dapat dipantau secara akurat secara real-time, dan juga dapat mengirimkan alarm ketika keadaan eksternal melampaui batas yang telah ditentukan. Para profesional kesehatan kemudian dapat segera mengambil langkah-langkah yang diperlukan untuk memastikan kualitas dan keamanan pasokan pertolongan pertama. Kata Kunci: Internet of Things (IoT), Sistem kontrol, Sensor suhu DHT11, Mikrokontroler Arduino